Єдина Країна! Единая Страна! Я не боюсь / Io non ho paura - Форум клуба кинолюбителей
Понедельник, 05.12.2016, 00:25
Форум клуба кинолюбителей
Главная | Я не боюсь / Io non ho paura - Форум клуба кинолюбителей | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Drumhair 
Форум клуба кинолюбителей » Фильмы » Наши любимые фильмы » Я не боюсь / Io non ho paura
Я не боюсь / Io non ho paura
MAGДата: Четверг, 04.12.2008, 10:18 | Сообщение # 1
Буйный программист
Группа: Администраторы
Сообщений: 3193
Награды: 17
Репутация: 115
Статус: Offline

Я не боюсь / Io non ho paura

Год выпуска: 2003
Страна: Италия- Испания- Великобритания
Жанр: драма/триллер
Режиссер: Габриэле Сальваторес

Если кто еще не смотрел, то очень советую. Фильм, который несомненно войдет в сокровищницу мирового кино.


Маленький поселок на жарком и пыльном юге Италии, откуда во все стороны света простираются бескрайние желтые поля. И в то время как взрослые в поисках прохлады прячутся в своих домах от изнурительного томящего зноя, дети гоняют на велосипедах по высушенным, как апельсиновые корки, сельским дорогам. Однажды, во время поиска очков, потерянных младшей сестрой, девятилетний Микеле обнаруживает нечто ужасное. Ужасное настолько, что он даже не находит в себе сил кому-либо рассказать об этом.

Даже притом, что авторы предлагают нам кое-что отличное от детектива, я не могу раскрыть читателю, что же такое узрел юный макаронник, которого чуть было не хватила кондрашка. Микеле бросился бежать из проклятого места с такой скоростью, какая не снилась даже олимпийским чемпионам в беге на короткие дистанции. Зрители, надо полагать, переживут в это мгновение адекватные чувства, поскольку режиссер заложил в этом месте мощную дозу саспенса, эквивалентную примерно тремстам граммам тротила.

Короче, в плохо замаскированной яме, вырытой чуть ли не посреди дороги, он нашел… Может, все-таки не говорить? Но, если вы подумали, что речь идет о фантастике или какой-нибудь черной сказке, то вы глубоко ошиблись. Просто Габриэле Сальваторес столь мастерски смог передать ощущение этого ни с чем несопоставимого детского ужаса перед неизвестным, что знаменитые страшилки из далекого прошлого сами собой в один момент всплыли в памяти …вместе с мурашками на спине.

Этот итальянец – постановщик странный и непредсказуемый, про которого можно сказать – режиссер «без царя в голове», в смысле — без своей постоянной темы. Получив 12 лет назад «Оскар» за «Средиземноморье», он не стал паразитировать на успехе, эксплуатируя поэтику «ретро-светлухи». Наоборот, начал выдерживать длительные паузы в работе, а если и принимался снимать, то всякий раз кардинально меняя жанры и темы.

Так в 1997-м поставил культовую фантастику «Нирвана», а еще через пару лет сотворил гремучую смесь под названием «Зубы», состоящую из «стоматологического сюрреализма», фрейдистских аллюзий и ностальгических экскурсов в прошлое. Обе работы не снискали особого признания ни у критиков, ни у тех коллег по цеху, что распределяют кинематографические награды.

И вот в минувшем году Сальваторес вновь «засветился»: фильм «Я не боюсь» сначала побывал на конкурсе МКФ в Берлине, а затем принял активное участие в добыче главных национальных регалий, получив 2 премии Давида Ди Донателло (работа оператора и режиссера) и 3 премии итальянских журналистов «Серебряная лента» (режиссура, работа оператора, мужская роль 2-го плана).

Успех его новой картины, скорее всего, предопределили три составляющие. Во-первых, умелое использование приемов саспенса – нагнетания атмосферы, предполагающей нечто совсем нехорошее. Во-вторых, наличие социального подтекста: люди, занимающиеся здесь нехорошими делами, это едва сводящие концы с концами, обиженные экономическим чудом крестьяне, которых по этой самой причине легко сбивает с панталыка заезжий авантюрист.

Но главное достоинство фильма состоит в том, что Феллини некогда красиво назвал «Амаркорд» (или «Я вспоминаю»), а именно в стремлении обнаружить и запечатлеть утраченное прошлое, которое для большинства людей ассоциируется, как правило, с детством. Тогда и небо было голубее, и поля пшеницы желтее, и запахи сильнее во сто крат. С годами чувства притупляются, краски тускнеют, иллюзии тают.

Возбуждающая сладость южной сиесты, колышущееся на ветру бескрайние поля, небеса, готовые обрушиться на вас всей своей невыносимой легкостью… Это само по себе оказывает столь сильное магическое воздействие, заставляя по полной программе включать эмоциональную память, что все острые сюжетные коллизии, по большому счету, отходят на второй план и волнуют уже куда меньше. Наверно, в первую очередь именно это и «заценили» соотечественники Сальватореса, назвавшие его лучшим режиссером года.

http://sqd.ru/movies/mystery/io_non_ho_paura_im_not_scared

DVDrip: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=104637
DVD: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1306561



- Ты кто?
- Добрый админ.
- А почему с топором?
- Да настроение сегодня не очень.
 
SkyNetДата: Четверг, 04.12.2008, 14:15 | Сообщение # 2
Фрирайдерщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1753
Награды: 8
Репутация: 51
Статус: Offline
Качаю с Торрентс.ру. Мееедленно, но качаю biggrin

We Want to Have Real Sensations

Eternal light...
 
KaraBasДата: Пятница, 05.12.2008, 07:01 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 114
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
Смотрел его, очень понравилось! Тоже какраз в этом месяце его качаю с торрентов, но думаю не докачаю. вещь не первостепенная, ибо уже видел)

Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит-
Весной зацветает
 
ce_mentДата: Вторник, 09.12.2008, 01:34 | Сообщение # 4
Нарком Внутренних Дел
Группа: Администраторы
Сообщений: 1510
Награды: 10
Репутация: 86
Статус: Offline
Видел его раньше. Можно сказать, что понравился.


 
SkyNetДата: Четверг, 11.12.2008, 17:32 | Сообщение # 5
Фрирайдерщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1753
Награды: 8
Репутация: 51
Статус: Offline
Только что посмотрел фильм.
Потрясающая вещь! Америкосам и за сто лет не снять подобное!
Сюжет держал в напряжении до конца. Было все интересней и интересней смотреть что же будет дальше. Музыкальное сопровождение очень понравилось, ну а финальная сцена ну просто убойная и душераздирающая.
Хотя Я бы на заднем плане перед самыми титрами добавил в кадр вертолет который прилетел, для эффектности. Ну это так, мои режиссерские замашки biggrin
А так просто супер!


We Want to Have Real Sensations

Eternal light...
 
MAGДата: Четверг, 11.12.2008, 20:45 | Сообщение # 6
Буйный программист
Группа: Администраторы
Сообщений: 3193
Награды: 17
Репутация: 115
Статус: Offline
Да! А еще мне понравилась операторская работа. Очень красиво снято! Интересные и порой неожиданные ракурсы! Завораживающие своей красотой пейзажи!


- Ты кто?
- Добрый админ.
- А почему с топором?
- Да настроение сегодня не очень.
 
ЮзефДата: Пятница, 12.12.2008, 20:27 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 274
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (MAG)
А еще мне понравилась операторская работа. Очень красиво снято! Интересные и порой неожиданные ракурсы! Завораживающие своей красотой пейзажи!

Вот. Посмотрел. Операторская работа, пожалуй, достойна всяческих похвал. Но вот что там ещё могло понравиться - ума не приложу.
В начале фильма, когда главный герой отрабатывает "наказание" за то, что пришел последним, бросается в глаза никудышная игра актёра (Giuseppe Cristiano): в сцене, когда он шарахается от голубей на втором этаже заброшенного здания, становится тоскливо. Когда он же заглядывает в первый раз в яму, напрягает неожиданная смена одежды героя (с футболки на майку и наоборот). И это на первых минутах фильма. Дальше от скепсиса и недоверия к картине избавиться повода не предоставляется.
И где там страшно-то? Ну есть один-единственный момент. А дальше... Вот мой любимый 6Ч держит в напряжении от начала и до конца. И работа актёров там - не сравнить. (кто-нибудь попробует поспорить?? :-))
А данный фильм - рядовая картина для одного-единственного просмотра, имхо. Кто не видел - ни чего не потерял.
 
SkyNetДата: Пятница, 12.12.2008, 21:09 | Сообщение # 8
Фрирайдерщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1753
Награды: 8
Репутация: 51
Статус: Offline
Я поспорю biggrin
Я не совсем согласен. То что там майка сама по себе меняется - это стеб biggrin Но кино-ляпы случаются и в супер - бюджетных голливудских фильмах.
А вообще, кто сказал, что фильм должен быть страшным!? Это драма, и очень удачная.
ИИ, 6е чувство, Плата... - эти фильмы уникальны.
Этот фильм тоже по своему уникален, он по стилю и вообще по многим параметрам сильно отличается от американских. А то привыкли уже сопереживать героям, только когда они весь фильм рыдают и сопли текут рекой (это не относится к фильмам Хэйли smile )
И нельзя такой фильм сравнивать с американскими и уж тем более с фильмами Хэйли.

Лично для меня по проникновению чувств этот фильм уступает лишь ИИ!


We Want to Have Real Sensations

Eternal light...
 
MAGДата: Пятница, 12.12.2008, 22:47 | Сообщение # 9
Буйный программист
Группа: Администраторы
Сообщений: 3193
Награды: 17
Репутация: 115
Статус: Offline
Соглашусь, со SkyNet'ом. Этот фильм не похож на американский. Другой стиль, другая атмосфера, другая игра актеров, пусть даже не такая отточенная и совершенная. Но мне кажется он ближе нам по восприятию. Запомнилась мне символическая сцена, когда ослепительной желтизны поле проходит трактор и за ним остается черная как уголь земля. И мы понимаем, что для главного героя беззаботное детсво, которое в фильме олицетворяли бесконечные желтые поля закончилось. Очень аллегоричная сцена. Очень сильный фильм!


- Ты кто?
- Добрый админ.
- А почему с топором?
- Да настроение сегодня не очень.
 
SkyNetДата: Пятница, 12.12.2008, 23:20 | Сообщение # 10
Фрирайдерщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1753
Награды: 8
Репутация: 51
Статус: Offline
Да, и еще.
Здесь нет красивых сцен насилия, красивых смертей, дети ведут себя естественно, а не говорят какими-то заумными речами, здесь все как в жизни!


We Want to Have Real Sensations

Eternal light...
 
ultramozgДата: Суббота, 13.12.2008, 14:33 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1808
Награды: 6
Репутация: 66
Статус: Offline
Обязательно посмотрю и отпишусь, извините руки не доходят sad

Помните! Ничто не защищает Ваши зубы 24 часа в сутки так хорошо, как уважительное отношение к окружающим!
 
SkyNetДата: Суббота, 13.12.2008, 14:44 | Сообщение # 12
Фрирайдерщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1753
Награды: 8
Репутация: 51
Статус: Offline
Quote (ultramozg)
Обязательно посмотрю и отпишусь, извините руки не доходят

Давай быстрей smile wink


We Want to Have Real Sensations

Eternal light...
 
ultramozgДата: Суббота, 10.01.2009, 23:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1808
Награды: 6
Репутация: 66
Статус: Offline
Фильм ну очень своеобразный, кому то он может понравится, а мне лично не очень, постараюсь объяснить свою точку зрения. Фильм какой-то наигранный и это чувство не покидало меня до конца просмотра, всё происходящее вокруг кажется неестественным и просто не понятным, я пытался понять почему гл. герой при первой встречи с узником не пытается его вызволить, я бы на его месте обязательно это сделал, и конец меня просто удивил, это было всё так не натурально. Однако в этом фильме есть и доля прекрасного, это работа оператора и место съёмки.

Помните! Ничто не защищает Ваши зубы 24 часа в сутки так хорошо, как уважительное отношение к окружающим!
 
SnaypДата: Среда, 20.05.2009, 23:51 | Сообщение # 14
Форумный тролль
Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Давным-давно смотрел по тв - очень понравилось.
Чувствуется атмосфера страха и какого-то необъяснимого простора..Наверное это потому, что в фильме все пустынно. Не помню уже в чем суть концовки, поэтому скорым временем буду качать с торрентов.
Тут скорее фильм созерцательный, поэтому многим и не понравился. Для меня не всегда в фильме важна сюжетная линия, для меня важна атмосфера. В этом фильме она меня вдохновляет.


Сообщение отредактировал Snayp - Среда, 20.05.2009, 23:53
 
Форум клуба кинолюбителей » Фильмы » Наши любимые фильмы » Я не боюсь / Io non ho paura
Страница 1 из 11
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2016