Єдина Країна! Единая Страна! Жизнь прекрасна. - Форум клуба кинолюбителей
Среда, 07.12.2016, 18:20
Форум клуба кинолюбителей
Главная | Жизнь прекрасна. - Форум клуба кинолюбителей | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Drumhair 
Форум клуба кинолюбителей » Фильмы » Наши любимые фильмы » Жизнь прекрасна.
Жизнь прекрасна.
MAGДата: Четверг, 23.07.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Буйный программист
Группа: Администраторы
Сообщений: 3193
Награды: 17
Репутация: 115
Статус: Offline

Год выпуска: 1997
Страна: Италия
Жанр: драма, комедия, мелодрама, военный
Режиссер Роберто Бениньи.

Описание:
Молодой и жизнерадостный итальянский еврей Гуидо переезжает в 1939-м году из провинции в Рим. Перед тем как устроиться работать официантом в ресторане дяди, он успевает познакомиться с учительницей Дорой. Проявляя чудеса находчивости и выдумки, Гуидо принимается весьма оригинально за ней ухаживать. В итоге его настойчивость вознаграждается: Дора, уведенная из-под венца, становится женой Гуидо. Так вполне счастливо заканчивается первая половина, в которой еще нет никаких намеков на очищающий катарсис второй части фильма. Фильм в первой своей части кажется доброй, невероятно смешной и романтической сказкой.
Проходит пять лет, и в 1944-ом папашу-еврея отправляют по этапу вместе с сынишкой Джошуа в фашистский концлагерь, куда за ними добровольно следует Дора. Чтобы смягчить тяготы жизни и уберечь сознание ребенка от ужасающей правды, отец говорит сыну, что все это игра, участниками которой они якобы стали. Победит в этом соревновании с переодеванием тот, кто первым заработает 1000 очков, за что получит в награду настоящий танк. Мужественно превозмогая лишения и подбадривая сынишку близостью желанной цели, отец не теряет присутствия духа даже в самые тяжелые минуты. Американский танк, въезжающий в финале на территорию концлагеря, не просто приносит избавление от всех ужасов, но и становится для Джошуа воплощением той самой мечты, тлеющее пламя которой поддерживал в его душе отец.

"Жизнь прекрасна" получил невероятное количество наград, причем во многих странах. Общее число наград приближается к сорока. Среди них - почти все высшие итальянские призы 1998 года, три "Оскара" 1999 года (причем всего два раза за всю историю этой награды высшего "Оскара" получил неамериканский фильм), Гран-при жюри Каннского фестиваля, приз за лучший фильм Европейского международного фестиваля и так далее и тому подобное.

Несколько занимательных штрихов к портрету режиссера и исполнителя главной роли:
Услышав о том, что его удостоили высшей кинонаграды, Бениньи вскочил со своего места в зале и помчался на сцену... по спинкам кресел. Случайно наступив на голову Стивену Спилбергу, он оступился и рухнул на колени одной из присутствующих дам, расцеловал ее в обе щеки, прыгнул в проход между рядами, сделал сальто-мортале и наконец очутился на сцене.
Собственно, чего-то подобного все от него и ждали. Когда за фильм "Жизнь прекрасна" ему присудили "Гран-при" Каннского фестиваля, Бениньи поразил собравшихся, облобызав ботинки Мартина Скорсезе (именно он вручал приз). "Как же я мог поступить иначе! - объяснял он впоследствии. - Ведь Скорсезе - не человек, он гость из высшего мира. Мы должны благодарить Господа за каждую минуту, которую он провел с нами". Затем, в том же страстном порыве, Роберто принялся целовать всех членов жюри: Сигурни Уивер (встав на цыпочки), Уайнону Райдер (слегка пригнувшись) и других голливудских красоток. В зале поднялся веселый шум. "Боже, - воскликнула находившаяся там Софи Лорен, - что же будет делать этот чудак, если ему дадут "Оскара"?"
Или взять хотя бы случай с Папой Римским... Иоанн Павел II так высоко оценил фильм "Жизнь прекрасна", что организовал в Ватикане специальный просмотр для двадцати кардиналов. После он пожелал лично увидеть автора. Нетрудно догадаться, что сделал Бениньи при встрече. Вместо того, чтобы поцеловать кольцо на руке главы католической церкви, как того требовала традиция, Роберто конечно же (!) расцеловал его в обе щеки, запросто назвав при этом "папочкой". Кардиналы от такой фамильярности чуть ли в обморок не попадали. Папа же, хохоча, увел режиссера в другую комнату, где беседовал с ним с глазу на глаз целых три часа - в три раза дольше, чем с Биллом Клинтоном!
Словом, Роберто любят все, кроме... Стивена Спилберга. Прославленный автор "Списка Шиндлера" остался недоволен фильмом Бениньи и демонстративно ушел с просмотра со словами: "Этот балаган - вопиющее издевательство над жертвами Холокоста!" Потрясенный Бениньи пытался объяснить: "Да нет же, просто на трагедию я смотрю глазами комедианта... А название - это же цитата из дневника Троцкого. Последняя запись, сделанная им за пару часов до того, как его ударили ледорубом по голове, гласила: "Жизнь прекрасна!" Но Спилберг никогда не читал Троцкого, к тому же ему очень не нравится, когда кто-то, скача по спинкам кресел, случайно наступает ему на голову.

От себя добавлю, что я со Спилгергом не согласен. Я был в восторге от этого фильма. Если кто еще не смотрел, то обязательно посмотрите этот киношедевр.

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1861518



- Ты кто?
- Добрый админ.
- А почему с топором?
- Да настроение сегодня не очень.
 
ХэйЛикиЖизниДата: Четверг, 23.07.2009, 19:51 | Сообщение # 2
Гвардии старший вдохновлённый модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 3096
Награды: 9
Репутация: 57
Статус: Offline
Хороший фильм. До сих пор помню сцену, когда отца ведут на расстрел, а он дурачится, стараясь показать сыну, который видит его, спрятавшись в бочке, что ничего страшного нет....

Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнёт изменять нас самих.
С. Лем
 
DrumhairДата: Пятница, 24.07.2009, 04:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1015
Награды: 3
Репутация: 57
Статус: Offline
Не видел такого фильма sad Надо будит качнуть smile

 
ultramozgДата: Среда, 19.08.2009, 13:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1808
Награды: 6
Репутация: 66
Статус: Offline
Замечательный фильм

Помните! Ничто не защищает Ваши зубы 24 часа в сутки так хорошо, как уважительное отношение к окружающим!
 
Форум клуба кинолюбителей » Фильмы » Наши любимые фильмы » Жизнь прекрасна.
Страница 1 из 11
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2016