Фильмы с участием Хейли, описания, сценарии, рецензии.
Интервью [4]
Главная » Статьи » Интервью

Интервью. Часть первая.

сть перваяИнтервью провёл Daniel Chia. Подготовлено Fair и Daniel Chia. Огромное спасибо за перевод Fizzy-O.

Я являюсь фанатом Хейли Джоела Осмента с 2002 года, с тех пор, как я увидел его выдающуюся игру в роли робота David Swinton в фильме Стивена Спилберга «Artificial Intelligence». С того времени я имел честь запустить не один, а целых 4 фанатских сайта, посвященных этому молодому актёру: www.comeawayohumanchild.net про A.I. , www.haleyjoelosment.info , www.secondhandlions.net и вот теперь www.homeofthegiants.com . Никогда даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что однажды у меня будет шанс взять интервью у Хейли. Но 17 июля 2007 года в полдень по Лос-Анджеллескому времени Хейли не только подарил мне эксклюзивное интервью о «Home of the Giants». Он пожертвовал целых полтора часа, обсуждая со мной не только «Home of the Giants», но и впечатления о его прошлых работах в кино, его пристрастия в жизни, его планы на будущее. Это было не просто интервью, это была живая беседа. И разговор этот заставил меня уважать этого молодого человека ещё больше. Когда вы прочтёте интервью, вы поймёте, почему. Все силы и старания были приложены к тому, чтобы уловить и правильно передать каждое слово, сказанное Хейли, каждый нюанс. И я рад сообщить вам, что данный текст был одобрен Хейли и SymPics International, Inc БЕЗ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ИСПРАВЛЕНИЙ. Это действительно неискаженное, не редактированное, всеохватывающее и самое лучшее интервью Хейли. Ни грамма изменений не было внесено в то, что сказал Хейли. То что вы читаете – это непосредственно и напрямую то, что произнесли губы Хейли. Я отважусь заявить, что никогда прежде не публиковалось столь глубокого интервью с Хейли. Я признателен Хейли Джоелу Осменту за щедро потраченное на интервью время и за мысли, которыми он поделился; режиссёру «Home of the Giants» Rusty Gorman, сделавшиму возможным проведение данного интервью; Meredith Fine из Coast to Coast Talent Group, SymPics International, Inc за всю проведённую ими работу, и Fair за поддержку и немыслимую подготовительную работу. Данный текст выходит в 3 частях в течение 7 дней, начиная с 9го сентября 2007 года. Авторские права ( (с) 2007) у www.homeofthegiants.com

Хейли, последние несколько месяцев ты был весьма занят. Каковы твои впечатления о кинофестивале в Злине, Чехия?

Хейли : Это было замечательно. До этого я не бывал в Чехии. Раньше я провёл некоторое время в других восточноевропейских странах, таких как Польша, совсем немного в Словакии. Но на чешской стороне границы я никогда не был. Поэтому путешествие в Прагу, которая оказалась просто фантастической, было для меня очень запоминающимся. Сам фестиваль, который проводился в г.Злин, в трёх часах к востоку от Праги, был просто превосходен. Эта та часть мира и та часть страны, которую, на мой взгляд, не многие люди имеют шанс посетить, за исключением таких вот случаев. Её история, её культура просто необыкновенны.

Побывав на фестивале в Злине, ты сразу же принял участие в кинофестивале, прошедшем недавно в Giffoni, в Италии. Что тебя так привлекает в кинофестивалях, проводимых для молодёжи?

Хейли : Я думаю, что особенно сейчас для нас становится всё более важным ввести молодёжь в мир кино, потому что от неё зависит, какой станет эта часть нашей культуры в будущем. (Мы будем зависеть от них, формируя эту часть нашей культуры в будущем.) Думаю, что я поехал в Гриффони и в Злин потому, что я действительно хотел бы, чтобы эти молодые люди имели возможность получить правильное представление о кино. Наблюдение за тем, как проходят эти фестивали, личное присутствие на них, их потенциал очень впечатляют меня, потому, что ты встречаешь много молодых людей там, в тех уголках мира, где я в другом случае не побывал бы. Это обнадёживает меня по поводу будущего для киноискусства, особенно в других странах. Вы знаете, всё больше и больше, кино – это не только то, что сделано в Голливуде. Мы видим замечательные вещи, выходящие на всех континентах, и это действительно превосходно.

Я думаю, здесь ты совершенно прав. Я сам – из Сингапура, и, на самом деле, твои фильмы известны очень далеко (твои фильмы - «далеко проникающие»), они добрались до далёких Нидерландов, Китая, Англии и Австралии. У тебя есть фанаты повсюду, и это восхитительно, что твои фильмы входят в различные культуры и проходят сквозь границы. Собираешься ли ты и в будущем поддерживать такие фестивали?

Хейли : Конечно. И я надеюсь привозить такие фильмы как «Home of the Giants» в подобные места и в будущем. Все мои фильмы я представлял публике главным образом в США. Но всё больше и больше я задумываюсь над тем, что важно фанатам, которые поддерживают это фильмы во всём мире, давать понять, как мы им благодарны. Мы говорили о фанатских сайтах, посвященных A.I. и всему остальному, и именно от фанатов, таких как вы, ребята, зависит то, что фильмы стали такими, какие они есть сейчас. И мне всегда очень хотелось дать для каждой местности равные возможности в поддержке фильмов.

Это очень приятно слышать, воодушевляет. Особенно для фанатов, живущих не в США. Ты очень хорошо известен своим добросердечием и сострадательностью. И множество благотворительных проектов и учреждений, которые ты постоянно поддерживаешь – это то, за что твои фанаты уважают тебя и восхищаются больше всего. В наше циничное время, несмотря на твою занятость работой и учёбой, ты, похоже, идёшь против течения, отдавая всё больше. Что значит для тебя создание подобных примеров?

Хейли : Я думаю, что я очень благодарен моим родителям за то, что они привили мне это (воспитали меня так). Это благодарность за те возможности, которые у меня были и способ отплатить за эти возможности. Я действительно получил большое удовольствие от многих благотворительных проектов, в которых я участвовал за последнюю пару лет. И, более того, я очень хочу расширить моё участие в этих и в других благотворительных проектах. Я долгое время сотрудничаю с Кинематографическим и Телевизионным Фондом (the Motion Picture and Television Fund) в Калифорнии, а недавно начал сотрудничество с Центром для Слепых Детей (the Blind Childrens Center) в Голливуде и с National Center for Missing & Exploited Children, с которым я начал работать в прошлом году. Всё это – отличные благотворительные заведения, и я собираюсь удвоить свои старания в работе с ними, потому что чем старше я становлюсь и чем больше опыта я приобретаю в этом мире, тем очевидней для меня важность работы с этими благотворительными учреждениями. Ты очень правильно сказал, что мы живём в циничное и эгоистическое время, и это прискорбно, потому что, на мой взгляд , мы столкнулись с проблемами и вызовами более сложными, чем когда-либо за всю историю. Во всех отношениях. И, на мой взгляд, ответом на эти проблемы может стать участие в благотворительных проектах, и даже если люди просто посмотрят вокруг себя и сделают что-то доброе.

Безусловно. Веб-сайт может помочь в этом. Мы собираемся добавить ссылки на различные благотворительные организации, которые ты здесь упомянул, и если мы сможем хоть сколько-нибудь распространить информацию об этих учреждениях среди фанатских сайтов, то это было бы замечательно.

Хейли : Я очень благодарен вам за это.

Это просто возможность для нас хоть как-то отблагодарить тебя, потому что мы видим, как много делаешь ты сам, и это то, за что мы тебя так уважаем.
С тех пор как ты впервые сказал "Big would be an understatement" (имеется в виду реплика Хейли в рекламе Pizza Hut) … это было так давно, Хейли ….

Хейли : Да! [смеётся]

… характер твоей карьеры был широк и разнообразен. От телевизионных комедий до выдающейся работы по озвучиванию «Маленького Принца» для аудио CD, до твоей пронзительной (душераздирающей) игры в "A.I. Artificial Intelligence", до очень популярной видеоигры "Kingdom Hearts". Насколько важно для тебя, как для актёра, быть способным адаптировать свои навыки к такому широкому спектру проектов?

Хейли : О, я думаю, что любой человек любой профессии в наши дни скажет вам, что разнообразие навыков необходимо, о каком бы бизнесе вы не говорили, в общем-то. Но для актёра разница состоит в том, что разнообразие навыков важно не для денег или чего-то подобного, это больше нужно для артистического (художественного) разнообразия. Для меня участие в медиа проектах и на телевидении, и в озвучивании, и во всём этом, для меня - лучше всего то, что я рос как актёр и просто сумел стать частью всех этих различных миров. Процесс создания этих медиапродуктов очень различается, это бросает вызовы актёру с разных сторон, стимулирует его, и для меня это самое важное, что помогает добиться в актёрском искусстве всего, на что я способен.

Если проследить за вехами твоей карьеры, то создаётся впечатление, что ты намеренно не ставишь себе границы, и наряду с упомянутым выше, ты принял участие в озвучивании серий «анимэ», IGPX. При том, что Голливуд эволюционирует очень медленно, стараясь ориентироваться на запросы публики, насколько осознанны твои попытки быть впереди (быть впереди волны), благодаря чему ты остаёшься опытным и открытым для новых проектов в любой области?

Хейли : В чём я уверен, так это в том, что качественные продукты никогда не выйдут из моды. Мы в индустрии развлечений действительно должны работать и работать с тем, чтобы быть «впереди волны», соответствовать и следовать ожиданиям людей, со скоростью и сложностью современных технологии и индустрии развлечений. (??) (We do have to work very hard in the entertainment industry to keep ahead of the curve, and to stay relevant and to live up to people's expectation with the speed and complexity of technology and entertainment today.) Но в этом плане я с нетерпением жду будущего, с его новыми вызовами, с которыми мы столкнёмся, с различными технологиями, которые разрабатываются сегодня, а так же с возможностями взаимодействия различных искусств и развлечений (entertainment), которые просто потрясающи. Приняв участие в этих различных проектах, я надеюсь, что это был лишь первый шаг в том, чтобы исследовать, как можно больше тех возможностей, которые открываются в индустрии развлечений.

Судя по проектам, которые ты выбираешь, ты стремишься к тому, чтобы быть гармоничным, сбалансированным актёром, что, я уверен, способствует успешной карьере. Считаешь ли ты, что работа в столь широком спектре различных проектов наилучшим образом служит развитию твоего таланта за счёт постепенного совершенствования опыта, полученного от столь разных ролей?

Хейли : Я действительно думаю именно так. Например, работа по озвучиванию даёт возможность очень сосредоточенно работать с голосом, играя своего героя, используя только одну часть самого себя. В кино и на телевидении у вас есть возможность использовать себя целиком для того, что бы рассказать что-то, потому что люди могут и видеть тебя, и слышать. Но когда ты работаешь в анимации или озвучиваешь что-нибудь, то сложной задачей становится дать людям те же впечатления, используя только твой голос. Поэтому я считаю, что это определённо помогает, такое вот небольшое сосредоточивание на голосе.

Пожалуй, вначале твоя карьера двигалась вперёд благодаря комедиям, в которых ты получил возможность продемонстрировать свой комедийный талант (отличное чувство комедийного тайминга), участвуя в различных телевизионных комедиях, а так же своей такой весёлой и такой грустной (bittersweet – сладко-горький) ролью в восхитительном фильме «Богус». Что осталось с тобой, что ты вынес для себя из того раннего опыта?

Хейли : Ты уже упомянул некоторые очень важные вещи, чувство тайминга (синхронизация действий). И, я думаю, работа на телевидении, в комедиях и во всём этом, в детском возрасте очень помогла мне научиться работать с комедийным таймингом и со всем, что с этим связано. Часто говорят, и я с этим согласился бы, что комедию сделать гораздо сложнее, чем драму. [смеется]. Когда я был в той среде, когда я был её частью, начиная от моей первой комедии Thunder Alley, до шоу, таких как Murphy Brown, с людьми, которые были настоящими ветеранами, знаешь, действительно удивительными людьми в том смысле, это была большая честь для меня принимать в этом участие. Потому, что это отразилось на всём, что я делал, и не только в комедиях. Чувство тайминга и умение чувствовать игру других в той среде – это было полезно для любого актёра.

Более широко известный период твоей карьеры связан больше с драматическими ролями, с накалом и глубиной, присущей обычно взрослым актёрам. «Шестое Чувство», похоже, сегодня определяет стандарт для молодых актёров, а "A.I. Artificial Intelligence" предоставил возможность принять участие в чем-то очень глубоком и многозначительном, во что были вовлечены два легендарных режиссёра. Как столь высокие ожидания и такой удивительный опыт помогают и подстёгивают (мотивируют) тебя в твоих будущих работах?

Хейли : Эти фильмы, которые стали частью моей карьеры, серьёзно повысили мои стандарты и требования к проектам, в которых я хотел бы принять участие и к ролям, которые я хотел бы сыграть. Работа в картинах Найта Шамалана и Стивена Спилберга очень изменила меня. К счастью, я уже имел несколько лет опыта до работы с этими фильмами. Но эти роли достигли того уровня сложности, с которым я раньше никогда не сталкивался. После работы над этими фильмами я почувствовал, что мой общий уровень, мой опыт повысился до таких пределов, о которых раньше я даже не мог мечтать. Работа с такими талантливыми режиссёрами, в такой непосредственной близости друг к другу, это были изумительные несколько лет. И то, чему я научился в тех картинах, я применял в тех ролях, которые сыграл недавно, и надеюсь использовать в будущем.

Трудно поверить, но уже 8 лет прошло с момента выхода «Шестого чувства» и всего, что пришло вместе с ним. Этот фильм – как настоящая разделительная линия твоей карьеры между ранней и поздней её частью, которая отмечает также твоё рождение как драматического актёра. С теми воспоминаниями, которые напрямую связаны с этим фильмом, как ты сейчас оцениваешь тот свой опыт, который приходится на самую середину, если оглянуться назад?

Хейли : Знаешь, я думаю что опыт, который был таким позитивным и таким весёлым, и был полон таких замечательных возможностей для меня как для актёра, я думаю, что я помню всё это даже лучше, чем большинство других моментов моей жизни. Потому что в тот период было столько волнующих моментов, и они уносят меня назад очень легко. Даже несмотря на то, что прошло уже 8 лет с тех пор, как мы сняли этот фильм, 8 лет назад, у меня всё ещё остаются чёткие и тёплые воспоминания о работе над ним и о людях, с которыми мне посчастливилось работать во время этого проекта. И для меня яркие воспоминания о таких фильмах, как эти, очень важны для работы над будущими проектами, потому, что ты так устанавливаешь для себя ориентиры, отмечаешь достижение определённого уровня не просто яркости, но реальности и достоверности своей роли, как мне кажется. Запоминая при этом, как конкретные вещи отразились на том фильме и на других фильмах, последовавших за ним. Для меня всегда есть что-то, что я запоминаю для того, чтобы подстегнуть себя в последующих проектах.

Следующим вышел фильм "Pay It Forward". Что значит для тебя тот факт, что эта картина использовалась в школах и церквях как средство воспитания, и это привело к появлению реального движения «заплати вперёд» в самых разных проявлениях по всему миру?

Хейли : Это очень вдохновляет – постоянно слышать о позитивных вещах, которые помог создать фильм. Думаю, что «Pay It Forward» это фильм, о каждой сцене которого я слышал мнение обычных людей. Когда я общаюсь с людьми на мероприятиях или просто в жизни, я почти постоянно слышу об этом фильме. Я думаю, это потому, что этот фильм действительно тронул людей, смотревших его. И для меня это было причиной, по которой я захотел сделать этот фильм. Я думал, что было важно, чтобы люди увидели это. Фильм является уникальным сплавом искусства и развлечения. Этот фильм - неотразимая история, художественным достоинством которой является то, что она смогла побудить людей взять свою судьбу в собственные руки, и всё то хорошее, что сделал этот фильм – было как награда для меня за сделанную работу.

Один из фильмов, который, я думаю, был очень важен для тебя, но был не очень-то хорошо принят - "Edges of the Lord".

Хейли : Верно…

Пару лет назад он, наконец, был выпущен на DVD, пролежав на полке почти 5 лет; принесло ли тебе хоть какое-то облегчение сознание того, что этот фильм стал доступен для тех, кто хочет его разыскать?

Хейли : Да… знаешь, по крайней мере, он всё же вышел хотя бы на DVD. Все мы, кто принимал участие в создании этого фильма, были тогда очень расстроены, потому что, на мой взгляд, эта история определённо заслуживала показа в кинотеатрах. Ты знаешь, просто иногда вот так случается. Индустрия развлечений - очень сложная вещь в плане условий распространения и в плане бизнеса. Иногда по различным причинам проект просто не получает того шанса, который он заслуживает. Это разочаровывает. Но для меня участие в той постановке, работа в том окружении и с теми актёрами, которые снимались в той картине, само по себе было достаточной причиной, чтобы работать в этом фильме, пусть даже он не попал в те места, в которые, я надеялся, он попадёт. Опыт сам по себе был потрясающим (life-changing - изменяющим жизнь), потому что я отправился в отдалённый уголок Польши в возрасте 12 лет и провёл там почти 4 месяца, где очень мало людей говорили по-английски, мне кажется, и под конец этого проекта я чувствовал, что я много вырос в таких смыслах, о которых раньше я даже не мечтал, просто будучи частью той стимулирующей среды. Именно там начался мой интерес и увлечение работой в таких местностях, и в будущем я надеюсь поработать в таких местах, которые не могут считаться обычными.

Результатом сотрудничества Стенли Кубрика и Стивена Спилберга стал восхитительный фильм "A.I. Artificial Intelligence", и ты был первым и единственным выбором Мр. Спилберга в качестве актёра на роль Дэвида. Глубина картины побудила дискуссию по всему миру, которая продолжается до сих пор. Фанаты буквально безостановочно обсуждают этот фильм в течение целых трёх лет, и по сей день я всё ещё получаю множество комментариев об этом фильме, а так же множество вопросов о нём. Одна базовая универсальная истина об этом фильме состоит в том, что твоя игра была эквивалентна гению этих двух культовых режиссёров. Что значит для тебя такое близкое сотрудничество с этими двумя легендами кино?

Хейли : Это как сон, ставший явью. Поскольку я стал старше, и мои интересы в киноискусстве выросли, я должен сказать, что сейчас одной из моих первостепенных задач является написание и постановка моих собственных материалов, и это только усиливает мою благодарность за то, что мне довелось работать над тем проектом, потому что такое объединение концепций двух режиссёров, Кубрика и Спилберга, случается только раз в жизни. Став старше, я думаю, что моё видение процесса фильмопроизводства, к которому я стремлюсь приблизиться, скорее всего, будет очень созвучно взглядам этих двух режиссёров, из всех фильмов, которые я видел. Я очень благодарен тебе за твою столь высокую оценку моей работы, потому что работа в таком проекте заставляет стать скромнее (строже отнестись к себе). После первого же прочтения сценария я понял, насколько колоссален замысел, в котором я собираюсь принять участие. Единственное, что остаётся актёру в такой ситуации – это сконцентрироваться на реализме твоего персонажа. Грандиозность контекста этой постановки очень легко увлекает (может «сорвать крышу»?), но концентрация на взаимодействии одного конкретного персонажа с другими героями этой истории, я думаю, помогла мне выдать в той ситуации самый лучший результат, на который я был только способен. Стивен – замечательный режиссёр, потому что он настолько ответственный, и он контролирует так много процессов при создании фильмов, над которыми он работает, но в его работе с каждой частичкой фильма он настолько реалистичен (не витает в облаках, «близок к земле») и рационален. Он работает с устоявшейся командой, я думаю, потому, что его программа – очень осмысленная, более, чем у большинства других людей в этой сфере. Его опыт и присущий ему талант помогают ему создать при работе над фильмом особую атмосферу, которая направляет и способствует творчеству лучше, чем у большинства других людей в этой области. Быть частью такой команды, когда тебе 12 лет – огромная честь для меня, и это побуждает меня постараться применить полученный в этой области опыт в своих будущих работах в сфере кинопроизводства.

И мы конечно с нетерпением ждём этого. Я уверен, что многие люди считают, что твоя работа в "A.I. Artificial Intelligence" достойна Оскара. И не просто номинации на Оскар, а именно награды за тот год. Конечно, если ты актёр-ребёнок, то тебя, к сожалению, иногда не замечают в таких делах, но многие из нас считают, что в том году Оскар был твоим. Я надеюсь, что для тебя кое-что значит тот факт, что люди до сих пор думают так, и до сих пор так высоко оценивают твою работу.

Хейли : Спасибо. Это очень любезно с вашей стороны.

Интересным было твоё упоминание того, что Стивен Спилберг работает с постоянной командой актёров и специалистов, что обусловлено его последовательными методами работы. Поддерживает ли он с тобой контакт сейчас? Надеюсь, что да…

Хейли : Да, поддерживает. Это одна из самых поразительных черт Стивена за пределами съёмочной площадки: он действительно никогда не теряет связь. Моя семья каждый год получает от него поздравительные открытки, я общался с ним много раз за годы, прошедшие после нашей работы над A.I. Он очень семейный человек и большой гуманист. Он делает фильмы, потому что он тонко чувствует состояние человека, и само за себя говорит то, как он заботится о людях, с которыми работает, и то, что он продолжает наблюдать за людьми, с которыми имел совместный опыт, и поддерживает с ними контакт. Я думаю, что он – один из самых важных людей, которые есть у нас в индустрии развлечений, и это благодаря тому, что он пересекается с огромным количеством различных слоёв и сторон кинопроизводства. Он – по-настоящему впечатляющая фигура.

Я с нетерпением жду, что ты снова начнёшь работать с ним.

Хейли : [смеется] Я тоже этого жду. Надеюсь на это! [смеется]

Верю, этот день придёт. «Подержанные львы» предоставили возможность поработать с двумя легендарными актёрами, а так же дали повод вернуться к некоторым ярким моментам твоей ранней карьеры и напомнили нам, насколько совершенным ("complete"- полный, законченный) актёром ты являешься. После успеха в «Шестом чувстве» ты был известен главным образом как драматический актёр. Насколько важно было для тебя показать, что ты вполне подходишь и для более лёгкого, не такого серьёзного материала?

Хейли : Это было важно для меня. Кроме того, для меня важно то, что фильм, обращающийся к более широкому числу различных возрастных групп, может быть успешным в прокате. Я думаю, что в наши дни выходит много замечательных семейных фильмов, но я считаю, что недостаточное внимание уделяется фильмам, которые подошли бы людям всех возрастов. «Подержанные львы» - когда я читал этот сценарий режиссёра и сценариста Тима МакКенли, я увидел возможность сделать что-то такое, что дало бы повод всей семьёй пойти в кинотеатр и посмотреть что-то всем вместе. Ну и, конечно, возможность поработать с двумя моими самыми любимыми актёрами! [смеётся] Это тоже был ценный опыт сам по себе.
Когда вышел A.I., то начались дискуссии о том, что люди были удивлены тем, насколько не детским оказался этот фильм. Люди видели фамилию Спилберг и ошибочно полагали, что это будет кино только для детей, но A.I. не был детским фильмом. В нём поднимаются очень серьёзные и сложные проблемы. Он появился в 2001-м году, который, я считаю, исторически может быть охарактеризован как очень важная веха (поворотная точка) для нашей страны и для всего мира. Я думаю, что A.I. задел людей своей необычностью и теми проблемами, которые он поднял и которые остаются на виду даже спустя несколько лет после его выхода. Для меня важен баланс такого рода фильмов и фильмов «на все времена», несущих традиционные и семейные ценности. Именно это привлекло меня к вещам более простым, чем A.I. A.I. был фантастическим фильмом, созданным двумя фантастическими режиссёрами. А этот фильм («Подержанные львы») был более близок к дому (к реальности), на мой взгляд.

Твой выбор фильмов всегда очень специфичен, и одной из заметных черт твоей карьеры является то, что ты не хватаешься за любой подвернувшийся сценарий. Мы знаем, какое значение в Голливуде имеет имидж. Но ты, как актёр, всегда стараешься остаться верным своему искусству, участвуя только в тех проектах, которые находят наибольший резонанс в тебе самом. Наверное, это негативно отражается на твоей популярности в медиа и среди публики. Как тебе удаётся находить компромисс между твоей разборчивостью и теми негативными последствиями для твоей популярности, к которым может привести отказ от внимания медиа и от лучшей узнаваемости среди публики, которую обеспечивает участие в новых фильмах?

Хейли : Знаешь, времена меняются. В наши дни личность способна на такое влияние, которое я не мог себе представить пять или шесть лет назад. Постоянное внимание к определённым знаменитостям, та скорость, с которой в наши дни вращается бизнес. При выборе проекта для участия, критерием для меня были достоинства сюжета, художественная ценность проекта. Поэтому я не брался за любой пришедший сценарий. Иногда приходится ждать, пока появится подходящий (правильный) сценарий. Между «Подержанными львами» в 2003-ем и «Home of the Giants» я и мой отец прочитали множество сценариев. И до «Home of the Giants» мы искали проект, который был бы искренним, фильм, который стал бы развитием в правильном направлении (a film that was the right follow up). В этом возрасте важно иметь правильную последовательность ролей, чтобы не повторяться, не играть похожие одна на другую роли, и не хвататься за роли просто ради работы.

Эти пару лет я был очень сосредоточен на учёбе. Я окончил школу в прошлом году и сейчас собираюсь вернуться на второй курс Нью-Йоркского университета. По этой причине я был занят даже больше, чем во время съёмок. [смеется]. Но я думаю, что лучше дождаться правильного, стоящего фильма, чем браться за всё подряд. Я думаю, что это стоит того, когда смотрю на те фильмы, в которых я снимался за последние несколько лет, и в которых планирую сняться в ближайшее время. Нужно развиваться в правильном направлении при выборе персонажей и подборе сюжетов, в которых я собираюсь принять участие. Я очень доволен тем, как идут дела, и это правда.

Безусловно. То, что ты сейчас рассказал, очень перекликается с моим следующим вопросом. Ведь то, что ты был знаменитым ребёнком-актёром, не защищает тебя от тех трудностей, с которыми сталкивается каждый ребёнок-актёр. Я говорю о превращении из ребёнка-актёра в актёра взрослого. Ты менялся, и роли, которые ты играл, тоже менялись в том же направлении. Все твои персонажи взрослели вместе с тобой. При столь хорошо продуманной прокладке твоего курса, не мог бы ты рассказать о том, что ты чувствуешь, как проходит эта трансформация, насколько трудной была она для тебя, и какой тебе представляется твоя карьера сейчас, когда ты начинаешь проявляться как взрослый актёр?

Хейли : Что меня действительно вдохновляет, так это перспективы будущего. Я очень благодарен отцу за то, что он выбирал правильный курс для меня и для моей карьеры с самого детства, когда я был ребёнком и не мог предвидеть, как будет развиваться жизнь. Теперь, когда я уже не ребёнок, я хочу следовать тому, чему учил меня отец, когда я был моложе, и буду выбирать проекты по их художественным достоинствам. Мой отец тоже имеет отношение к театру, и он привил мне этот стиль работы, когда я подрос. Не в техническом смысле актёрской игры, но в плане искренности и прочности контакта актёра с его зрителем. Такого рода опыт – это именно то, чего я искал в кино, и была та причина, по которой я выбирал те фильмы, в которых снялся. Сейчас, имея за плечами тот опыт, который я приобрёл, я действительно чувствую огромные возможности для поиска новых горизонтов в плане работы над сценариями, в режиссуре, и, возможно, даже в работе в театре. Я сейчас занят в экспериментальном театре в колледже, и для меня это очень важный опыт – опыт работы с другими актёрами моего возраста. Надеюсь, это поможет мне достичь того уровня, когда я смогу справляться с моими собственными проектами в будущем. И, кстати говоря, я не брошу и свою первую любовь – работу киноактёра. Похоже, что я приму участие в двух проектах, которые состоятся с конца этого года до начала 2008, и для меня каждый шаг на этом пути остаётся очень приятным.

Мне очень нравится, что ты так хорошо отзываешься о своём отце, потому что, исследуя богатый узор твоей карьеры, замечаю основательную тенденцию влияния твоей семьи на твой успех как актёра. Твой отец очень много сделал (has worn multiple hats – износил много шляп ?) как менеджер, тренер, наставник. Ты упомянул, что теперь, когда ты отвечаешь за себя сам, то, чему он тебя учил, останется с тобой. Но те отношения, которые сложились между вами за то время, пока ты был ребёнком, как, по-твоему, они будут развиваться сейчас, когда ты уже сам можешь позаботиться о себе?

Хейли : Самым главным является то, что отец учил меня не как ребёнка-актёра, а как актёра, как развивающегося актёра любого возраста. Отличным результатом такого метода обучения с юного возраста стало то, что я никогда не чувствовал, что я научился всему, что мне нужно знать. Я надеюсь продолжать работать как актёр до самого преклонного возраста [смеётся], и даже тогда, даже когда я буду играть роль в свои 90 лет, я надеюсь, что у меня не будет чувства, что я научился всему, чему только можно научиться. На протяжении всех времён искусство отражает то, что происходит в мире. Мы сталкиваемся с новыми сложнейшими проблемами, которые всплывают вокруг нас каждый день, и это именно те вещи, ответственность за работу с которыми лежит на нас, актёрах. Я думаю, что в этом плане мы являемся очень важной частью общества. Мы исследуем и имеем дело с множеством вопросов, с которыми сталкивается общество.
Я должен добавить, что мои родители очень важным считают образование, даже важнее, чем те актёрские знания, которые я получил от отца. Это является для меня основным приоритетом с детских лет. Именно поэтому мы планировали темп и расписание моей карьеры таким образом, чтобы я как можно больше времени проводил в нормальных школьных условиях. Я ходил в школу (public school) до 6-го класса, а с 7-го класса перешел в среднюю школу (High School) в нашем районе, где проучился до старшего класса (senior year). Для актёра очень важно быть частью мира. Это даёт настоящий жизненный опыт и образование, которое должен получить каждый ребёнок. Сейчас колледж, продолжение и углубление изучения Искусств – это моя стратегия, которая, я думаю, обязательно окупится, потому что образование – это самая большая ценность, которую ты можешь иметь. Становясь старше, в колледже и после него, я думаю, что эти вещи обязательно принесут свои плоды, потому что это даёт мне мужество и стремление добиться всего, на что я способен, и грамотно использовать свой потенциал.

Собираешься ли ты продолжить тот процесс сотрудничества, который сложился между тобой и твоим отцом, когда вы обсуждали предложенные сценарии, анализировали персонаж или работали над новой ролью? Это было замечательное сотрудничество, которое доказало в прошлом свою эффективность. Считаешь ли ты, что это сотрудничество продолжается и теперь, когда ты взрослый?

Хейли : Как и все составляющие моей карьеры, оно развивается, и меняется, и совершенствуется. Отношения между мной и моим отцом сейчас другие, более развитые, чем 5 лет назад, или 10 лет назад, или 15 лет назад – это почти столько, сколько я нахожусь в этом бизнесе [смеется]. Он действительно научил меня быть очень самостоятельным в этом бизнесе, он научил меня доверять своим инстинктам в плане актёрской работы и в деловом плане (in the business side of things). Наверно, он будет тем человеком, которому я больше всего могу доверять в этих делах, навсегда. Он мой отец, и это те семейные связи, которые ничто не сможет заменить. Даже несмотря на то, что наши отношения не могут оставаться в точности такими, какими они были в мои 5, 10 или 15 лет, то доверие и та связь всегда будут становиться только прочнее, и именно поэтому я работал с ним так близко. Сейчас мы видим, что тот же процесс происходит с моей сестрой. Она работает на телевидении. Мой отец много лет работал в театре, он занимался этим в колледже, и он обладает выдающимся талантом в умении поделиться своими актёрскими знаниями. Он и моя мама произвели на свет двух детей, которые глубоко влюблены в Искусство, и для них было потрясающим то, что эта традиция продолжилась.
Категория: Интервью | Добавил: MAG (01.10.2008)
Просмотров: 1252 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Д-В
>Я уверен, что многие люди считают, что твоя работа в "A.I. Artificial Intelligence" достойна Оскара. И не просто номинации на Оскар, а именно награды за тот год. Конечно, если ты актёр-ребёнок, то тебя, к сожалению, иногда не замечают в таких делах, но многие из нас считают, что в том году Оскар был твоим.<
Спасибо Хэйли! И люди хотят добавить, некоторые сцены из фильма ни один ребенок в мире лучше не сыграет. Мы с Игорешкой говорили и будем говорить, что работа Хэйли в этом фильме заслуживает Оскара! Мало того Хэйли, бог с ней, с несправедливостью по отношению к детям-актерам, ты очень интересный и оригинальный актер, и ты получишь Оскара, это наш специальный волшебный прогноз на твое будущее! smile Просто раскрывай свой дар, как ты это делал всегда, оттачивай свой талант и дари нам свои новые интересные проекты! Счастья тебе и удачи!

1 Д-В
Д.В: Скажу честно, я бы хотел, чтобы и мой сын, когда он вырастет, также относился ко мне. Думаю правда, что для этого ему нужно быть достаточно неординарной личностью, и личностью с большой буквы. Хотелось бы верить, что у него получиться приобрести хотя бы какую-то долю той мудрости, мудрости не присущей еще обычно молодым людям 20 лет, которой полностью обладает Хэйли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]