Фильмы с участием Хейли, описания, сценарии, рецензии.
Интервью [4]
Главная » Статьи » Интервью

Интервью. Часть вторая.

Интервью провёл Daniel Chia. Подготовлено Fair и Daniel Chia. Огромное спасибо за перевод Fizzy-O.

Хейли, исходя из твоего большого опыта, чем отличается работа в фильме, сделанном студией, от работы в независимом фильме, таком как "Home of the Giants"?

Хейли : Гораздо больше сюрпризов! [смеется] Работая над независимым фильмом «Home of the Giants» в конце 2005-го года, я и предположить не мог, что ты и я будем говорить о его релизе летом 2007-го. Мы ждали так долго потому, что лишь несколько месяцев назад мы наконец смогли прийти к правильной редакции, сделать, чтобы фильм смотрелся так, как он должен смотреться. Мы могли бы выпустить его и раньше, но тогда фильм не был бы таким, каков он сегодня. Я видел его в Чикаго на прошлой неделе, и я видел его первый публичный показ в Лос-Анджелессе в мае, и результат стоил того, чтобы его ждать. Когда фильм делает студия, то обязательно есть строгое расписание, есть, ещё до того как он вышел, определённые гарантии в плане проката. Но ээй, независимые фильмы – это гораздо больший риск! [смеется]. Это тоже хорошая школа для меня. Мой отец работал в этом фильме как продюсер. Независимые фильмы требуют особого старания и устремлённости от каждого, кто работает над фильмом – от актёров, от съёмочной группы и так далее. И я, и Райан (Ryan), и Дэниэл (Danielle), и Расти (Rusty), и Дэн Чак (Dan Schalk), и мой отец работали над этим фильмом и над его должным релизом в течение вот уже двух лет. Я думаю, это уникальный, полезнейший опыт.

Как ты включился в проект "Home of the Giants", и что в персонаже "Gar" заставило тебя согласиться сыграть эту роль?

Хейли : Home of the Giants был одним из сценариев, которые я исследовал (просеивал) летом 2005-го, и он очень выделился среди всего остального, что мы тогда читали. Я думаю, прежде всего – из-за реалистичности диалогов. В фильме очень важным являются взаимоотношения между мной и Райаном, мы с ним сталкиваемся друг с другом постоянно на протяжении всей этой истории. И то, как это общение было описано в сценарии – когда я читал это, я сам себе говорил: «О, вау, именно так я и разговариваю со своими друзьями». Фильмы про школу легче всего сбиваются на клише, когда речь идёт о том, как подростки общаются друг с другом. Я не думаю, что ты часто видел достоверные образы тинэйджеров. Я думаю, что подростки знают это, когда идут в кинотеатр. Знаешь, многие люди ожидают некоторой пародийности и стереотипности, когда смотрят фильм о школьниках. «Home of the Giants» - не такой. «Home of the Giants» весьма правдив по отношению к этому возрасту (к этому периоду). Это во многом базируется на собственном школьном опыте Расти, и когда впервые после прочтения сценария мы с Расти встретились за ужином, моё решение окончательно укрепилось, потому что я могу сказать, что Расти – настолько же гениальный человек, насколько гениальна и рассказанная им история. Персонаж во многом срисован с молодого Расти, я думаю. Это не фильм-биография, но персонаж определённо получил некоторые личностные черты, которые я увидел в Расти, и это была честь – помогать создать тот образ школы, который Расти описал на бумаге.

Интересно твоё замечание насчёт того, что диалоги, написанные Расти, очень близки к тому, как на самом деле разговаривают старшеклассники. Однако, насколько я понимаю, Расти позволял вам с Райаном много импровизировать. Не мог бы ты чуть больше рассказать об этом?

Хейли : Да, и это было самое радостное при работе над фильмом, и если ты работаешь с таким весёлым и харизматическим человеком, как Райан Мэримэн, то такой опыт становится ещё более приятным. [смеется]. При той динамике между нашими двумя персонажами и сценарием, Райан во многих случаях оказывался той определяющей силой, которая направляла развитие диалогов, и которая преобладала над тем, что написано в сценарии. Райан – это источник остроумных комментариев и в реальной жизни, и на площадке, и это делает его столь замечательным партнёром для совместной работы. Он очень остроумный и весёлый парень, и в этой роли он был для нас даже важнее, чем роль Мэтта.

Работав с многими великими режиссёрами в прошлом, каково было работать с человеком, впервые выступающим в качестве режиссёра, таким как Расти Горман? Как он управлял процессом, и сравним ли стиль его работы со стилем каких-либо других режиссёров из твоих прошлых фильмов?

Хейли : В режиссёре я больше всего ценю, я думаю, чувство реализма, отсутствие обмана. Магия Кино – это одна вещь, но также отсутствие неискренности при управлении процессом съёмки (при формировании работы съёмочной площадки), как в самых лучших фильмах. И Расти, будучи учеником таких людей, как Стивен Спилберг, я думаю, он вам скажет, что его самый любимый фильм – это «Челюсти», который он смотрел сотни раз [смеется], Расти придерживается той традиции, когда режиссёр не пытается обмануть зрителя, но, какую бы историю он не рассказывал, он старается показать её зрителю наиболее честно и приближенно к жизни. Если бы Расти сам не сказал мне, что это его первый режиссёрский опыт, не думаю что я догадался бы об этом. Он действительно обладал уверенностью и талантом достаточными, чтобы справиться с подобным сценарием. Были и трудности, в основном во время двадцатипятидневной съёмки в Северной Каролине, когда по нескольку раз за день менялось место, и та обстановка съёмок действительно требовала высокого темпа и напряжения всех сил. И Расти и все те замечательные люди, с которыми мы работали вместе, и актёры и съёмочная группа, действительно поднялись до уровня, требуемого обстоятельствами.

Не мог бы ты немного рассказать о своём персонаже "Gar", не раскрывая при этом сюжет …?

Хейли : [смеется] Ну, Гар – это очень разумный парень. Он на год младше Мэтта Моррисона, и он, я думаю, очень гордится тем, что Мэтт считает его своим, наверно, лучшим другом. И в этом есть некоторый негативный аспект, потому что Гар может чересчур увлечься почитанием своего кумира, что можно понять, ведь в таком «баскетбольном» штате, как Индиана, когда твой лучший друг становится, пожалуй, лучшим в Штатах баскетболистом школьных команд, это может отразиться на трезвости твоих оценок в некоторых ситуациях, что мы и видим в случае с Гаром. Но всегда предан своим друзьям и поддерживает их до конца, но по ходу действия мы видим, что ломается его представление о том, что хорошо, а что плохо, его понимание преданности, когда речь идёт о Мэтте. И он начинает принимать не совсем мудрые решения.

Как Расти работал с тобой над персонажем?

Хейли : На репетициях Расти делал много заметок, он исписал много страниц, размышляя над своим сценарием, над теми идеями, что были у него до начала съёмок, и он продолжил это и в ходе съёмок. Расти имел очень тесную связь со своими актёрами во время съёмок. То, как исполняются роли, было его первым приоритетом, мы постоянно, на протяжении всех съёмок, экспериментировали с идеями и мыслями, которые могут появиться только во время работы над сценарием. Такова была его стратегия – чувство естественности и искренности в каждой сцене. Атмосфера была пронизана творчеством.

Что в процессе создания фильма запомнилось тебе больше всего и какой опыт ты вынес из работы в данном независимом фильме?

Хейли : Ты знаешь, во многом это было действительно необыкновенно. Все мы, актёры, когда приходим в такой фильм, как этот, стараемся быть на высоте. Мы должны быть очень подготовленными к нашим ролям, к нашим диалогам и ко всему остальному, но я не думаю, что Райан, или я, или кто-нибудь другой догадывались о том, с чем мы столкнёмся во время 25-дневных ночных съёмок. В сценарии это не слишком бросается в глаза, но очень часто действие происходит ночью. И когда мы приступили, то осознали, что нам придётся начинать в 6 часов вечера и заканчивать в 3 часа утра [смеется] и все мы были такими: «Вау, [смеется] я и понятия не имел, что нам придётся работать в такое время!» [смеется] Это был забавный поворот в съёмках, в которые мы включились, не осознавая, что действие фильма происходит в основном в темноте, которая создаёт самую подходящую атмосферу для этих событий. Я имею в виду то, что тинэйджеры в этом возрасте обычно, если могут, ложатся спать очень поздно, и действие – это то, что происходит ночью. И мы пришли к такому образу мышления и к такой рабочей среде, которые действительно привели нас к тому чувству реалистичности, и опасности, и спонтанности, которые и сценарию, и фильму на самом деле удалось ухватить (передать).

Ты рассказал, как тебе работалось с Райаном. А как работалось с Дэниэл (Danielle)?

Хейли : Перед съёмками в 2005 году мы встретились со многими молодыми девушками, пытаясь найти подходящую на роль Бридж (Bridge). Она – очень необычный персонаж, и как только Дэниэл переступила через порог и мы начали с ней работать, все поняли, что она – правильный выбор. Дэниэл изумительно талантлива, с её игрой, когда ей не приходилось делать ничего, кроме… я пытаюсь как можно лучше это описать… главное – что она умеет просто включить ощущение реальности в том персонаже. Это получалось почти без каких-либо усилий, когда Дэниэл просто превращалась в свою героиню со всеми её индивидуальными особенностями (не знаю такого слова: quirk – индивидуальная особенность; причуда; выходка; игра слов, каламбур…- я не уверен, что именно имеется в виду), спонтанным взаимодействием, и со всем остальным, и работа с ней в тех сценах, тот факт, что Гар очень робеет при ней и иногда чувствует себя очень неловко рядом с ней, настроиться на этот образ мышления было очень легко, потому что Дэниэл - это такой внушительный и впечатляющий талант. Это была большая честь – работать с ней, и с Райаном, и с Кеном, и с каждым, кто принял участие в этом проекте. Я очень надеюсь, что в будущем мы опять поработаем все вместе.

Можешь ли ты рассказать какие-нибудь забавные истории про них?

Хейли : Мммм…. Дай подумать…этот фильм на самом деле был одной гигантской забавной историей! [смеется] Знаешь, я скажу, что мы с Райаном много играли в гольф, пока были на съёмках. К нам присоединялся Кен. Пару раз я играл с Расти и с парой его школьных друзей из реальной жизни, их звали Мэтт и Гар, их именами были названы персонажи, но сами они не были прототипами персонажей. Мы все выходили, вместе с несколькими старыми друзьями Расти. Как я сказал, съёмки велись по ночам, а днём - это ведь Северная Королина, где гольф так популярен - мы выбирались поиграть в Пайнхёрст и на множество полей для гольфа, которые были в округе. Я думаю, что эта общая привязанность привела к тому, что между мной и Райаном сложился такой контакт, потому что Райан – отличный гольфист, и сам я тоже провёл некоторое время на поле для гольфа, так что многое в наших взаимоотношениях происходит из тех часов, которые мы провели, стуча по мячу для гольфа. [смеется].

Не знаю, читал ли ты моё интервью с Райаном, но он тоже упоминал об этом. И, насколько я понимаю, вы до сих пор вместе играете в гольф, и недавно вы оба поучаствовали в Dennis Quaid Charity Golf Weekend.

Хейли : Да, да!

Что больше всего тебя впечатляет в нём как в актёре и, что тоже может быть важным, как в гольфисте? Он рассказал несколько интересных вещей о тебе как о гольфисте ….

Хейли : Что, действительно? [смеется]

Не знаю, читал ли ты это, но это интересно …

Хейли : [смеется]

…поэтому я хочу задать тебе тот же вопрос о нём ….

Хейли : Конечно! [смеется] Yah, мы играем в гольф вместе, я думаю, по всей стране. . Райан обладает на самом деле свободным (беззаботным) духом, это отражает та лёгкость, с которой он перевоплощается в свои персонажи. Райан – очень сосредоточенный человек, но от него исходит очень искренний и ободряющий дух веселья, когда он появляется на съёмочной площадке. И работа действительно должна быть радостной, знаешь, работа в индустрии развлечений никогда не должна восприниматься как рутина, как работа. Она всегда должна восприниматься, как нечто, что тебе хочется делать. И работая вместе с Райаном, такое чувство возникает у тебя особенно сильно. Ты чувствуешь, что это именно то место, где тебе хочется быть. Когда я нахожусь на съёмочной площадке – то в мире не существует другого места, где бы мне хотелось быть, и с Райаном это ещё более верно.

Хейли, ты упоминал раньше, что твой отец – один из продюсеров фильма. Не мог бы ты нам рассказать, как это получилось? Понравилось ли ему на таком уровне участвовать в производстве фильма и, самое главное, как тебе работалось с ним как с продюсером?

Хейли : В известном смысле это был новый опыт и для меня, и для отца, когда он занимал эту должность. Если ты просмотришь список лиц, указанных как продюсеры этого фильма, я думаю, что их характерная черта – это их огромное чувство поддержки этого фильма. Они – самые большие защитники фильма, группа людей, которые постоянно думали над тем (устраивали мозговые штурмы), как обеспечить фильму наилучшие шансы, пока мы занимались съёмками, создавали проекты и процессы распространения фильма,- те люди, которые перечислены как продюсеры. Мой отец заботился и переживал о сценарии так же, как и я, поэтому такая работа была необычным и по-новому объединяющим процессом, когда мы работали вместе над его художественной стороной, но так же и над стратегией, которая обеспечила бы ему шанс быть признанным, и это в самом деле окупилось в этом году.

Специальный показ 9-го мая был очень хорошо принят, и теперь второй показ фильма 12-го июля в Чикаго – отзывы вновь были просто невероятными. Что больше всего тебе запомнилось об этих двух показах, и каковы твои впечатления о законченном фильме?

Хейли : Первый показ был в Лос-Анджелессе. Там было много моих друзей и людей, с которыми мы близки в Лос-Анджелессе. То же самое было и у Расти, и у Райана, и у всех, это была группа близких людей, и мы очень хотели увидеть фильм. Кинотеатр был большим, но в конце концов он стал крутой смесью наших друзей и людей, заинтересованных в распространении фильма. Это была очень волнующая атмосфера, и реакция зрителей на фильм, волнующие и весёлые моменты - это действительно вдохновляло. Это был первый раз, когда мы видели фильм точно в том виде, в котором мы хотели его увидеть, со всеми последними штрихами, и было истинным вдохновением и наградой смотреть его в этой финальной форме.
Чикаго был лишь пару дней назад, и там была такая же атмосфера с другой группой людей. В Чикаго собралась компания близких людей Расти, вы могли увидеть много членов семьи Расти, его друзей, которые оказывали фильму поддержку, которую он определённо заслуживает. Я думаю, это подтвердило то, что я всегда думал о фильме с того времени, когда мы снимали его. Релизы многих независимых фильмов проходят в Лос-Анджелессе и в Нью-Йорке, и затем успех в этих местах определяет его распространение (просачивание) в кинотеатры по всей стране. Отличие этого фильма в том, что, на мой взгляд, это то, что сработает для зрителя по всей стране. Это одинаково подходящий фильм для зрителей любого возраста. Он высвечивает тот момент школьного периода, с которым каждый может себя отождествить. Одно из его преимуществ состоит в том, что люди в Индиане обязательно оценят его так же, как и люди в Нью-Йорке, или Лос-Анджелессе, или в любом другом городе в этой стране. Я с нетерпением хочу увидеть, как это пройдёт в этой огромной и многообразной стране.

Хейли, как бы ты классифицировал "Home of the Giants"? Это совсем не очередной фильм о спорте ... как бы ты его классифицировал?

Хейли : Очень сложно присвоить фильму жанр. Я думаю, что в настоящее время киноиндустрия излишне подчёркивает жанры. Я думаю, что многие фильмы, которые вы видите в кинотеатрах, их представление на рынке (позиционирование в плане маркетинга) очень стесняется рамками жанра. Я надеюсь, что в будущем фильмы переступят рамки жанров, потому что реальная жизнь – это не жанр. У вас не бывает Дня Ужаса, или Дня Комедии, или Дня Драмы (дня в жанре ужаса, дня в жанре комедии…). Всё может меняться очень быстро, и это то, что данный фильм показывает очень искусно. Блестящая заслуга Расти при работе над сценарием в том, что вы получаете определённую ситуацию, в которой находятся герои, вы чувствуете определённую атмосферу, и вдруг всё неожиданно меняется, радикально меняется из-за какого-то важного события. Я думаю, что это фильм, даже если я и не смогу точно присвоить ему определённый жанр, это и фильм о дружбе (buddy movie), и триллер, он входит и в спортивный сегмент, он настоящий калейдоскоп событий и опыта, который школьники хотели бы испытать.

Мы очень надеемся, что фильм очень скоро найдёт своего дистрибьютора. Мы все по всему миру просто умираем от желания его увидеть. Мы ждём его уже два года, и сейчас, когда релиз может произойти совсем скоро, мы очень надеемся, что такой релиз состоится, и не только в Соединённых Штатах, но так же и во всём мире.

Хейли : Безусловно!

Категория: Интервью | Добавил: MAG (02.10.2008)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
4 Arwen
его покажут у нас или хотя бы на ДВД?

5 Drumhair
На DVD его фильмов много,и много его фильмов можно скачать в DVD формате через наш сайт smile

3 Igor
Мы будем вместе Хэйли всегда играть

2 Д-В
Кстати, Хэйли, Игорь учится играть в гольф! biggrin

1 Д-В
Очень хотелось бы увидеть этот фильм или хотя бы отрывки из него! Будем пытать наших товарищей по сайту biggrin Пусть даже и без перевода. В принципе, многое, особенно отдельные короткие фразы, нам понятны. Очень рад за Хэйли и за то, что он так активно, так увлеченно живет и работает! Это по моему самое главное. Талантливый человек должен иметь желание делать то, что он делает, тогда это позволяет полностью раскрываться всем его дарованиям. Я очень рад за Хэйли! Мы бы так хотели сказать ему все это лично. Удачи ему и счастья, а главное новых проектов, которые его вдохновляют!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]